Филарет: "Порядок, предложенный греками, нас не устраивает"
65, Алчевск, Украина

Изображение

Патриарх Филарет: Порядок, предложенный греками, нас не устраивает. Нашей церкви нужен новый Устав«

Когда мы объединимся, тогда и обратимся в Константинополь с просьбой о патриархате»

Украинский поместной церкви - три месяца. Время достаточно для того, чтобы сделать первые оценки и подвести первые итоги.

Несмотря на то, что патриарх Филарет не присутствовал лично на январских торжествах в Стамбуле, его роль в получении автокефалии сложно переоценить. Именно от него зависело, самоликвидируется созданная им одна из крупнейших православных церквей в мире - УПЦ КП. А это было одним из требований Константинополь для предоставления Томосу новой церкви. При этом Филарету удалось пролоббировать своего ставленника, митрополита Епифания, в предстоятели новой церкви. Патриарх смог убедить большинство участников Объединительного собора в том, что следует поддержать именно Епифания.

Это первое большое интервью Святейшего Филарета после получения Томоса. Теперь 90-летний иерарх имеет звание «почетного патриарха», но от этого его влияние и значение в новой церкви не пошатнулись. В разговоре с «Главкомом» его Святейшество впервые подробно рассказывает о конфликте, который закипал накануне Объединительного собора, объясняет, почему его не пригласили в Стамбул на вручение Томоса, а также признает: государство способствует становлению Православной церкви Украины и это абсолютно нормально.


Далее

1 просмотров
 
Комментарии

Комментариев пока нет.
Будь первым - напиши свой комментарий.

Дневники
Дневники обновляются каждые 5 минут